أكدت أحدث الدراسات على فاعلية الشاي الاخضر في خفض نسبة الكوليسترول «السيئ» في الدم وهذا ما يفسر اعتبار تناول الشاي الاخضر بانتظام من أهم العوامل المساعدة في خفض مخاطر الاصابة بأمراض القلب الناجمة عن ارتفاع مستوى الكوليسترول السيئ في الدم المتهم الاول للوفيات حول العالم.
أوضح فريق من الباحثين الصينيين بجامعة «بكين» والمشرفين على الابحاث أنه بسبب قلة استهلاك الأميركيين يطالب ويحث الكثير من خبراء الصحة والاطباء الأميركيين بزيادة استهلاكهم من الشاي الاخضر للتقليل من فرص الاصابة بأمراض القلب.
يأتي ذلك في الوقت الذي يحذر فيه الاطباء وخبراء الصحية الأميركيون من الافراط في تلمس النتائج الايجابية للشاي الاخضر وتناوله باعتباره مركبا طبيا للتخلص من الكوليسترول السيئ في الدم فهو يعدو كونه عاملا مساعدا هاما وليس علاجا أساسيا.
وكانت الابحاث قد أجريت على عينة عشوائية من المتطوعين تناولوا الشاي الاخضر أو مستخلصات منه لمدة تراوحت مابين الثلاثة أسابيع إلى ثلاثة أشهر.
وأوضحت المتابعة أن الاشخاص الذين واظبوا على تناول الشاي الاخضر تراجع بينهم مستوى الكوليسترول السيئ ليسجل 2.7 ملليغرام في الديسيليتر (وهو عشر الليتر) بالمقارنة 2.2 ملليغرام في الديسيليتر بين الاشخاص الذي اعتمدوا على وسائل أخرى لخفض الكوليسترول السيئ في الدم.
وتكمن فوائد الشاي الاخضر في احتوائه على مادة «الكاتشيين» والتي تعمل على تراجع امتصاص الكوليسترول والدهون في المعدة.